Леса — природное достояние Вологодской области

размещено в: Новости леса | 0

Вологодский лес

Вологодская область является одной из самых богатых лесом в России. Большая часть (81%) её площади покрыта лесами. Общий запас древесины составляет 1609 миллионов кубометров, в том числе 843 миллиона кубометров это хвойные насаждения.

В основном все леса естественного происхождения, а значит что никакого вмешательства со стороны человека не было и такой лес можно считать экологически чистым.

посмотреть цены

Качество древисины

Древесина вологодских лесов Как известно, от места произрастания зависит и качество древесины. В северных регионах (таких как Вологодская область) климат более суровый, чем в южных, чем холоднее – тем труднее расти, поэтому растения вынуждены приспосабливаться к такой погоде, чтобы выжить. С наступлением холодов рост деревьев приостанавливается, поэтому в северных лесах они растут медленно — только в период непродолжительного лета. Годичные кольца у таких деревьев очень узкие, около 1 миллиметра в год, а волокна плотно соприкасаются друг с другом, а это в значительной степени влияет на физико-механические свойства древесины.

У такой древесины мелкослойная структура, что объясняет её прочность, упругость, гибкость и благородность текстуры. Кроме красивого внешнего вида стройматериалам из Вологодской древесины не страшны скачки температур, и они практически не склонны к деформации. Северный лес обладает большой плотностью и поэтому, производимые из него изделия характеризуются увеличенными сроками использования и хранения.

Так как лес в Вологодской области это одно из основных её природных достояний, поэтому лесная и лесоперерабатывающая промышленность является одной из важнейших отраслей. Древесина вологодских лесов очень ценится и на мировом рынке. Ещё, во времена Ивана Грозного такую древесину экспортировали в Англию, а при Петре первом основой строительства Российского флота стал именно лес с «Вологодской пропиской».

Наша компания ООО «Чагнар» осуществляет лесозаготовку на территории Вологодской области в Чагодощенском районе. Мы заготавливаем столько леса, сколько нужно для непрерывного круглогодичного производства. Потребителями нашей продукции являются различные деревообрабатывающие предприятия Северо-Запада России.