ЕГАИС

размещено в: Новости леса | 0

Федеральным законом №415 ФЗ от 28.12.13 года внесены изменения в лесной кодекс РФ, которые регулируют вопросы, связанные с учетом всей заготовленной древесины и сделок с ней. В данную систему вносятся все договора аренды лесных участков, договора купли продажи лесных насаждений, а также информация о разрешительных документах на заготовку и сведения о собственнике. Также с 01 января 2016 года вступила в силу статья 8.28.1 ЛК РФ об административных правонарушениях, где введена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление деклараций о сделках с древесиной, а также заведомо ложной информации в декларации в виде административных штрафов. Лица использующие леса вносят сведения об учете древесины, которую заготовили, включая их в отчеты об использовании лесов, а обязанность осуществлять, сам учет древесины возложен на уполномоченные органы государственной власти.

ЕГАИС Министр природных ресурсов отметил, что ежегодный ущерб составляет 10 милиардов рублей от незаконных порубок леса. А данная система создана для того чтобы сократить незаконный оборот всех сделок с древесиной, путем обязательного декларирования. Но за последний год из за частых обращения пользователей в службу поддержки ЕГАИСа, по-поводу ошибок в данной системе и нестыковок между учетом лесных ресурсов и их предоставление в пользование, выявилось много фактов того что эта система не справляется с возложенными на неё функциями.

Вред или польза для леса?

Причем ГРИНПИС России за последние 4 года занимает твердую позицию по поводу внедрения системы ЕГАИСа и считает что сама идея контроля за оборотом древесины принесет больше вреда чем пользы лесному сектору. Как сказал, Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю. что на самом деле ущерб лесу наносят не незаконные рубки, а наоборот рубки которые законно разрешены по всем документам , но проводятся без реальных на то оснований, соблюдений всех лесоводственных требований и норм, а также последующего лесовосстановления. Но, к сожалению, убедить разработчиков отказаться от этого закона не удалось. И так как пока система ЕГАИС ещё не достаточно идеальна все предложения и информацию о недостатках направляют в Федеральное агенство лесного хозяйства для устранения.